?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

vittasim vittasim wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Подмосковная Загорянка
Вместе с названием «Загорянка» в моем воображении возникают картинки из книжного детства, что-то – связанное с Гайдаровским Тимуром и «Синей чашкой». Реальная Загорянка старательно стирает эти ощущения серыми девятиэтажками (я их, по своей привычке – не фотографировала), вожделенными дачками, старательно спрятанными, как невесты, за высокими воротами и двухэтажными сталинками. Надеюсь, никого не смутит смешение времен года – зимы и осени – ранней и той, что в самом соку.





Дачный поселок Загорянский расположен в Щелковском районе Московской области буквально в 20 минутах езды на машине от МКАД. Поселок расположен в реликтовом сосновом лесу, деревья в котором имеют возраст свыше 200 лет. Через поселок протекает река Клязьма, совершенно не судоходная, однако очень живописная. Поселок граничит с заповедником федерального значения "Лосиный остров", совсем рядом, в километре от поселка из системы озер берет свое начало река Яуза.











Северная часть Загорянки примыкает к старинной деревне Васильевское, расположенной на небольшом возвышении вдоль берега Клязьмы. На западной окраине деревни находится удивительно красивое место: Клязьма описывает здесь широкую дугу, открывая прекрасную панораму на противоположный берег, а также вид на многие километры вверх и вниз по её течению в сторону посёлка Болшево и села Образцово. Сюда в 80-х годах XIX века из Болшева любили приезжать на этюды художник В.Д. Поленов и его ученики В.А. Серов, И.И. Левитан, К.А. Коровин, И.С. Остроухов, а также М.В. Нестеров. Они называли это место Буграми.
В.Д. Поленов написал на Буграх картину "Река Клязьма". В наши дни дачники называют это место - "Золотой пляж".




Поводом для такого названия, возможно, послужили небольшие бугорки, расположенные на пологом склоне к реке. Сестра В.Д. Поленова Елена Дмитриевна в письме к Елизавете Григорьевне Мамонтовой писала: "К нам (в Болшево. - Б.Е.) приехал Нестеров.., прожил у нас два дня и произвёл на нас очень хорошее впечатление. Написал два этюда. Один с меня на Буграх, другой - пейзаж". Один из этюдов Левитана так и называется "Бугры".





До 1909 г. вся территория поселка была сплошным лесным массивом и сильно заболочена. Владельцами этой территории были помещики братья Иван Николаевич и Александр Николаевич Кисель - Загорянские, имение которых находилось в селе Образцово. Существует легенда о происхождения фамилии Кисель-Загорянских. Она гласит, что по этим землям во время охоты проезжал царь. Уставшие охотники наткнулись на избушку лесника, который накормил их тёплым и подгоревшим киселём. В благодарность царь пообещал помочь леснику при первом же обращении. После этой встречи лесник получил прозвище Кисель и земли, на которых произошла эта встреча.
Фамильный герб Кисель-Загорянских




В1909-1910гг, разбив территорию на улицы (просеки) и участки, владельцы объявили, что отныне эта местность является дачной и стали продавать участки в вечное владение. К 1912 году уже было продано около 30 участков. Газета "Раннее утро" 1 июля 1912 года в публикации под названием "Железнодорожный посёлок" сообщила: "Третьего дня около платформы Загорянская состоялось торжественное освящение нового железнодорожного посёлка. Из села Образцова вокруг всего посёлка совершён был крестный ход. После освящения состоялся обед, на котором присутствовали представители всех служб Северных железных дорог, богородский предводитель дворянства Н.Н. Кисель-Загорянский и другие. Жителей нового посёлка в настоящее время насчитывается около 100 человек, служащих на Северных железных дорогах. Министерство путей сообщения предписало управлению дороги принять меры к снабжению служащих ссудами на застройку посёлка".




Одним из первых свою дачу в посёлке построил Егор Нориков, который открыт тут же на даче продовольственную лавку, в которой можно было не только купить продукты, но и поесть, чем стали пользоваться рабочие, работавшие на застройке посёлка.




Сообщение с Москвой было сложно: станции "Загорянская" еще не было, и все пассажиры доезжали до станции "Соколовская" и потом шли пешком в Загорянку. С 13 мая 1912 года некоторые поезда стали останавливаться и на Загорянке, причем о желании сойти следовало заявить кондуктору не позднее станции Болшево. Посадка же пассажиров производилась по заявлению сторожа платформы. Поезда ходили только до Щелкова, а таких остановок, как Маленковская, Северянин, Лось, Валентиновка, Воронок еще не было. Поезда водили паровозы. Вагоны имели паровое отопление. А электропоезда стали ходить в начале тридцатых годов сначала до Мытищ, потом до Болшева, потом до Щелкова.





Вот полный текст объявления о продаже участков от 1912 года:
"Описание. Изображенный здесь на плане дачный поселок "Кисель Загорянский" находится на 26-ой версте от Москвы на правой стороне полотна Щелковской ветки Ярославский железной дороги при платформе "Загорянская", непосредственно прилегающей к означенному поселку. Высокое положение местности (3 сажени выше Мытищ и на 7 саженей выше Соколовской платформы), превосходный хвойный лес: ель и сосны в возрасте от 50 до 70 лет, отсутствие по близости фабрики, удобное сообщение с Москвой, делает это место гигиеничным и приятным дачным участком. Мытищенские ключи, имеющиеся в поселке доставляют превосходную питьевую воду; в десяти минут ходьбы от платформы владельцами поселка заарендован берег на реке Клязьма, где будет устроено два купания для бесплатного пользования ими жителями поселка. Заселение этого дачного поселка уже началось и, не смотря на только что начавшуюся распродажу, в поселке продано до семидесяти пяти участков, участками мерою от 600 квадратных сажень; в вечное владение от 75 копеек за квадратную сажень и в арендное пользование на срок до 36 лет от 5 копеек за квадратную сажень удобной земли. При покупке допускается рассрочка платежа, со взносом при покупке 40% стоимости, сроком до пяти лет под первую закладную купленного участка из 6% годовых. Осматривать участки можно ежедневно, для чего следует обращаться в контору поселка, находящуюся при платформе "Загорянская", или к проводнику на платформе "Загорянская". Подробности условия покупки можно получить от владельцев Братьев Ивана и Александра Николаевича "Кисель-Загорянских" по телефону № 252-55 и № 191-04 или в конторе поселка. Платформа "Загорянская" находится между станциями Большево и Соколовской платформой и обслуживается всеми проходящими по Щелковской ветке поездами. Поселок связан с Москвой телефоном, который установлен в конторе поселка. При сем прилагается расписание поездов".




В 1920 г. Загорянка была еще небольшим дачным поселком. Построенных дач было около 60. Дачи стояли в лесу и, если идти от станции, то ни одной из них не было видно. От станции шла улица, покрытая булыжником, по которой иногда с грохотом проезжали повозки. Это была улица Центральная (теперь - улица Пушкина). Она как бы делила поселок на две части - восточную и западную. В то время улицы назывались просеками, всего их было 13. На первом просеке стояла контора и избушка сторожа, на втором была одна дача, на третьем - четыре. На четвертом и пятом дач не было, стоял один дом - сарай. Только на 6-м, 7-м и 8-м просеках было по 7-9 дач, а начиная с десятого - по 2-3 дачи. За 13-м просеком был лес и торфяники, а потом поле, которое образовалось в результате пожара.




Слева, в сторону реки Клязьма, поселок начал бурно застраиваться в конце 30-х годов. Лесной массив, близость реки, малая заселенность, наличие железной дороги – все это способствовало быстрому росту поселка. Для отдыха и развлечений были построены спортивные площадки (футбольное поле, волейбольное, баскетбольная площадки, теннисные корты), танцевальные веранды. Клязьма в Загорянке в 40-ые годы была великолепным водоемом для купания, рыбной ловли. Существовала даже лодочная станция. Ширина реки тогда в некоторых местах достигала километра. Постоянных жителей в поселке было мало, в основном дачники. Летний театр в поселке существовал с 20-х годов. В театре было 300 сидячих мест. Сюда приезжали артисты из Москвы с концертами и постановками.





В 1933 году был учрежден Дачно-Строительный Кооператив "Загорянский", который в основном состоял из работников Первого Государственного Подшипникового Завода (1-й ГПЗ). Его территория располагалась начиная с 11-го просека и далее. В 1936 году к кооперативу присоединили дополнительные территории, включая кольцевой пруд с островом посередине, известный у местных жителей как "баранка". В 30-х - 50-х годах на острове была танцплощадка, по выходным дням играл оркестр и было очень многолюдно.




В поселке постоянно проживает более 7000 человек, а в летний период за счет дачников население достигает 50000 человек. В последние годы к посёлку были присоединены достаточно большие территории и он был преобразован в Городское Поселение. Его инфраструктура достаточно развита: две школы, поликлиника, аптека, магазины, несколько бензозаправок




Здесь снимали дачи: спортивный комментатор Николай Озеров, контр - адмирал И. И. Карачев, певец и киноактёр Олег Анофриев, писатель и публицист Леонид Жуховицкий, знаменитый хоккеист Владислав Третьяк, киноактёры, которые не нуждаются в эпитетах, Юрий Никулин и Михаил Жаров, Валентин Дикуль, певица Галина Беседина (в 70-80-х годах дуэт Беседина – Тараненко был очень популярен). До войны приезжал в Загорянку в гости к своей любимой поэт Мусса Джалиль, в будущем – автор стихов «Моабитская тетрадь», встретивший свою смерть на гильотине в берлинской тюрьме в 1944 году.





В одном из дворов среди качелей, лазалок и рядом с песочницей – вот такой разрисованный сарай.













На деревьях, на стенде, прикрепленном в лесенкам для малышей, всевозможные воззвания, призывающие сохранять чистоту. Здесь царство Богуш Зинаиды Константиновны. Жила в Заполярье, была учителем и директором школы для «трудных» (сидевших, наркоманов). Ученики звали ее Торпеда. Когда нужно было провести в школе общее собрание, Зинаида доставала три пары валенок и вешала объявление: «Будет производиться раздача обуви» (явка была стопроцентной).








«С 2000 года живет в Подмосковье, борется за экологию (собирает мусор и макулатуру в районе и Лосином острове), обустраивает двор и детскую площадку (обновила песочницу, красит аттракционы),
укрепляет российско-украинскую дружбу (украинка, регулярно ездит в г. Сумы, привозит газеты, устраивает во дворе политинформацию; приглашает в Москву «иностранные делегации» из одной сумской школы), собирает деньги на строительство Воскресной школы при местном храме, для помощи Cумскому детдому (среди его воспитанников есть негры), на обучение глухонемому талантливому внуку подруги, на протез безрукому инвалиду из Ярославской области, выпускает газету «Зов души» (75 экземпляров), брошюрки об истории Загорянки (в каком году построен каждый из десяти домов) и даже об отдельных ветеранах), организует досуг загорянских детей и ветеранов, проводит во дворе праздники (митинг, читка стихов, чаепитие).» - из газеты»Комсомольская правда» за 2006год. В 2010 году я видела Зинаиду Константиновну возле ее сарая - она в красной куртке. Так как в Загорянке я была всего несколько раз, дальнейшую судьбу этой неугомонной пенсионерки не знаю.




Несколько забавных деталей Загорянки. Графитти.










Непонятный знак возле перекрестка улиц Дмитрова и Розы Люксембург.




Там же – жуткое строение в уголке парка




Вся красота Загорянки прячется за высокими заборами, из под некоторых на мир смотрят тоскливые очи.




Грустный получился рассказ.

http://www.zagoryanka.com/
http://zagoryanka.info/s.asp?pg=34
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/schelkovo/potomki.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E3%EE%F0%FF%ED%F1%EA%E8%E9 http://www.zagoryanka.com/forum/viewtopic.php?f=47&t
http://vasily-polenov.ru/jivopis/153.php