Татьяна (lap_landia) wrote in photo_discovery,
Татьяна
lap_landia
photo_discovery

Ледники Норвегии

Они оказались для меня впечатлением года.



В долину Jostedal с двухкилометровой высоты спускается один из рукавов огромного ледника. Контраст садов и тучных изумрудных пастбищ на склонах гор у берегов фьорда с полярной природой возле подножия ледника просто поразительный. Смена пейзажа опять удивляет своей внезапностью. 300 метров над уровнем моря, но кажется, что попадаешь на настоящее высокогорье. Ледник снисходит к человеку, жаждущему с ним встречи, и сам протягивает потрескавшуюся от десятков тысячелетий своей истории ладонь.
На странице достопримечательностей Согнефьорда можно увидеть список ближайших рукавов ледникового массива. Каждый из них по-своему красив. Будь у нас больше времени, стоило посетить ещё и другие, до которых нетрудно было добраться от Лустера.

Йостедалсбреен – самый большой континентальный ледник материковой Европы (площадь 487 кв.километров). У него более 50 ответвлений, среди которых и знаменитые глетчеры Бриксдалсбреен и Нигардсбреен. Ледник находится на территории национального парка Йостедалсбреен в губернии Согн-ог-Фьордане.



Сейчас полуторокилометровой толщей льда покрыто 2600 кв.километров Норвегии. Это если не считать, конечно, Шпицберген. А когда-то весь полуостров был скован льдами. Попав туда, начинаешь действительно представлять масштаб страшной стихии оледенения в известный период. И впоследствии мощь талой воды была поистине титаническая, образующая километровой высоты ущелья и фьорды глубиной в несколько сотен метров. Теперь силу потоков с ледника используют даже для местных гидроэлектростанций.














Пейзажи суровы. В начале осени они не украшены белизной снега и сиянием солнца. После периода дождей вся поверхность льда выглядит как шахтёр в угольной пыли - с окрестных скал на лёд наметает серую каменную крошку. Но в проломах - чистая лазурь. На ощупь ледяные стены невероятно твёрдые и гладкие. Вода из потока кристальна и вкусна. Сам воздух вокруг пропитан запахом вечности и льда.





Подруга экипирована правильно:


О правилах предосторожности в горах и на леднике я прочитала ещё при подготовке к поездке и на месте мы убедились в их небезосновательности. Конечно, там нет особого контроля, но паромщик всё же взглянул на наши ботинки после того, как мы расспросили его о возможности пройти обратно пешком по скалистому берегу. Одобрил и благословил. А на подходе к собственно ледяному языку повсюду размещены таблички с предупреждением о таящихся здесь опасностях. Например, для не имеющих соответствующей экипировки граждан внезапные обвалы глыб льда или трещины глубиной метров по тридцать "могут оказатся большой неожиданностью".
Конечно, главные предосторожности касаются тех, кто желает прогуляться по поверхности глетчера. Сделать это можно только записавшись в группу и отправившись с инструктором-проводником. Тогда на ботинки цепляют металлические кошки, экспедитору вручается ледоруб и пояс с верёвкой, которой сцепляются все члены группы.
Но для первого раза мы довольствовались братанием с нижней частью ледниковой ладони, подобраться к которой было тоже своеобразным аттракционом, потому что покатые камни покрыты мириадами ручейков и тоже очень скользкие.


Погода снова нас не баловала, шёл дождь. Снимки, наверно, получились мрачноваты. Но в действительности передать чувства, которые накрывают в подобных местах, очень трудно. Там воздух пьянит. Там хочется петь или плакать от счастья. Политика, кризис, амбиции, гламур или приходские склоки не имеют реальности ни на грош. Нет ничего, кроме Создателя, энергии природы и человеческого тепла.

Tags: Норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments