lo_0_ol (lo_0_ol) wrote in photo_discovery,
lo_0_ol
lo_0_ol
photo_discovery

Национальный парк Тсаво. Кения

Если следовать хронологии поездки, то после Абердера была ночь на южном побережье в Diani Reef Resort & Spa. Но лучше следовать логике, поэтому этот пост будет о национальном парке Тсаво



Но для начала, чтобы потом не возвращаться, пару слов о Diani Reef. Неплохой пятизвездочный отель в 45 км. южнее Момбасы. Свои пять звезд отрабатывает, хороший пляж, большое здание и все такое, но вот так, чтобы "ах", мне на глаза ничего не попалось.
Для пущей наглядности - рассветный вид из окна номера


Вот из этого отеля утром мы выехали в национальный парк Тсаво.
Тсаво был интересен не только с познавательной, развлекательной, но и функциональной точки зрения.
Во первых, Тсаво - самый большой национальный парк Кении (площадь Восточного Тсаво - 13747 кв. км. и западного - 9065 кв.км.)
Во вторых, можно смело сказать, что парк занимает стратегическое положение на пол пути между двумя крупнейшими городами Кении - Найроби и Момбасой. Это обстоятельство дает возможность включать этот парк как в полноценный сафари тур по национальным паркам Кении, так и в варианты для ленивых - пляжный отдых на побережье + 2 - 3 дня сафари. Ну и если в Момбасу не лететь из Найроби, а ехать, то вполне логично остановиться там на одну ночь. 
Кроме того, Тсаво знаменит львами-людоедами (Tsavo men eaters), поевшими немало рабочих во время строительства железной дороги между  Момбасой и Найроби в колониальные времена. На въезде в парк, как это принято в Кении, вас встречают черепа обитателей и фактическая информация
 
Первым же живым обитателем был вот такой бабуин-философ, который пристально всматривался в даль, не обращая на нас никакого внимания.


Вообще масштабы парка поражают и первое время настораживают. Не вызывает оптимизма мысль, что на таких бескрайних просторах очень трудно будет найти животных.
Перед глазами проплывают пейзажи...Редкий холмик, чтобы зацепиться взгляду



В таких условиях начинаешь радоваться слону, мелькающему под деревом далеко от дороги


А уж когда вспугнули отдыхающего у дороги самца газели Гранта, то невольно закралась мысль о везении


Придорожная куропатка посмотрела на нас как на придурков, что не добавило оптимизма


Но не все так печально, как казалось на первый взгляд. По мере продвижения в глубь парка стали появляться водоемы, возможно даже искусственные. У одного из них мирно пили воду хартбисты


Свое название heartbeast получил из-за формы рогов в виде сердца, а сердце, если не врут словари, на английском heart :)


Кстати, до Тсаво этих животных мы не видели не в одном национальном парке. Я не говорю, что они не водятся ни в Амбосели, ни в Масаи Мара, ни в Накуру или Самбуру. Возможно они там есть, но мы их не видели, ведь сафари - это в какой-то мере еще и везение.

После того, как мы добавили хартбистов в свою коллекцию, стало веселее. И импалы с малышами стали живописно позировать...



Орлы осмелели и перестали взлетать при приближении джипа, а мило беседовали с соседскими пичугами


Антилопы дик дик (вы помните по предыдущим отчетам, что это самые маленькие антилопы?) с удовольствием примеряли на себя роль фотомоделей




Окончательно жизнь наладилась после встречи в полосатой гиеной


Это необычная пушистая и ушастая гиена...


... абсолютно не похожая на свою пятнистую родственницу, которую, мы встретили, в частности, в Амбосели


Вот так с шутками и прибаутками постепенно мы приближались к очень интересному месту...
Очень часто Тсаво описывают как родину красных слонов. Как человек, измученный рекламными слоганами, я пропускал это утверждение мимо ушей. А зря... Очередной изгиб грунтовой дороги и перед глазами открывается изумрудная низина, по которой неспешно прогуливаются в лучах вечернего солнца действительно красные слоны. 


Наверное, если и есть слоновий рай, то это как раз он!
Мы обратили внимание на одного из слонов с огромными бивнями (см. первое фото поста). Такие бивни в живую я увидел первый раз


Какое-то ощущение ирреальности от увиденного... Благодаря этому ощущению проходившие мимо зебры остались без фотовнимания. Мозг требовал времени, чтобы переварить то, что прошло перед глазами.
Рекомендация! Если вы попадете на сафари в национальный парк Тсаво, требуйте от вашего гида, чтобы отвез вас в эту долину, которая находится недалеко от лоджа Ashnil Aruba.

Дальше были геренуки


Надо отдать должное животным Тсаво, они очень даже не прочь попозировать...


Остановились понаблюдать шаловливого слоненка, естественно красного :)


Как известно, на любого шкодного ребенка найдется строгая мама


Вина осознана, мир восстановлен, прогулка продолжается...


Поскольку до заката оставалось недолго, а впечатлений мы уже набрались достаточно, мы согласились на настоятельное предложение гида поехать все-таки в наш лодж. А ночевать нам предстояло в интересном лодже. Одном из тех, что с изюминкой. Taita Hills Salt Lick Lodge


Но об этом и о втором дне сафари в Тсаво в следующем посте.


Tags: Африка, Кения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments