Илья Черников (chernenok) wrote in photo_discovery,
Илья Черников
chernenok
photo_discovery

Pacific Ocean at Mora and La Push, WA, USA

После горячих источников мы отправились, в который раз, на побережье тихого океана! Сегодняшний пост посвещен ему!



1. Тихий океан — самый большой океан на Земле. Тихий океан, величайший по площади и глубинам океан на земном шаре. Расположен между материками Евразией и Австралией.
Тихий океан в разное время имел несколько названий:
-Южный океан — так его назвал испанский конкистадор Бальбоа, первым из европейцев его увидевший в 1513 году.
-Сегодня Южным океаном называют водные окрестности Антарктиды.
-Великий океан — назван французским географом Бюашемом в 1753 году. Самое корректное, но не прижившееся название.
-Восточный океан — иногда назывался в России.



2. Первым из европейцев, кто переплыл крупнейший океан планеты, был Магеллан. Он назвал его «Тихим» в 1521 году. Как очень скоро потом выяснилось, Магеллан ошибся. Именно в этом океане рождается больше всего тайфунов, именно он производит три четверти облаков планеты.



3. Испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа в 1510 году основал на западном берегу Дарьенского залива поселение Санта-Мария-ла-Антигуа-дель-Дарьен (es:Santa María la Antigua del Darién). Вскоре до него дошли известия о богатой стране и большом море, расположенных на юге. Бальбоа с отрядом выдвинулся из своего города (1 сентября 1513 г.), и четыре недели спустя с одной из вершин горного кряжа «в безмолвии» он узрел расстилающуюся к западу безбрежную водную гладь Тихого океана. Он вышел на берег океана и окрестил его Южным морем (исп. Mar del Sur).
Осенью 1520 года Магеллан обогнул Южную Америку, преодолев пролив, после чего увидел новые водные просторы. За время дальнейшего перехода от Огненной Земли до Филиппинских островов, более трёх месяцев экспедиция не столкнулась ни с одной бурей, очевидно, поэтому Магеллан назвал океан Тихим (лат. Mare Pacificum). Первая детализированная карта Тихого океана была опубликована Ортелием в 1589 году.



4. Ну, а от размышлений о Тихом Океане вернемся к месту Mora. Это индейская резервация. Быть индейцем в США довольно интересно. Во первых, у них есть свои резервации. Во вторых у тебя есть "ксива" индейца, по которой в своей резервации ты можешь покупать сигареты всего по доллару, в то время, как везде они стоят по 5-6 баксов! Ещё у индейцев огромные привилегии на обучение. За них платит государство.



5. Весь берег усеян обломками деревьев. Это не фотошоп. Они действительно такого глубокого желтого цвета. А ещё, они все обтесаны и много весят из-за впитанной океанской воды.



6. А это уже пляж La Push. В этих местах проходили съемки фильма Сумерки.
Ну, а в Тихом океане можно выделить почти все климатические зоны. Между тропиком Рака и тропиком Козерога располагается самая широкая климатическая зона — экваториальный пояс. Для данного региона характерны частые тропические циклоны. Севернее и южнее этой зоны располагаются тропические климатические пояса, далее — субтропические и умеренные, соседствующие с приполярными зонами. На температурные характеристики океанских вод значительное влияние оказывает Антарктида.



7. Тихий океан отличается богатейшей фауной, в тропической и субтропической зонах между побережьями Азии и Австралии (здесь огромные территории заняты коралловыми рифами и мангровыми зарослями) общей с Индийским океаном. Из эндемиков следует назвать моллюсков наутилусов, ядовитых морских змей и единственный вид морских насекомых — водомерок рода Halobates. Из 100 тысяч видов животных 3 тысячи представлены рыбами, из них около 75 % эндемичны. Воды у островов Фиджи населяют многочисленные популяции актиний. Рыбы семейства помацентровых прекрасно чувствуют себя среди жгучих щупалец этих животных. Из млекопитающих здесь обитают, среди прочих, моржи, тюлени и каланы. Морской лев населяет побережья Калифорнийского полуострова, Галапагосских островов и Японии.



8. Несколько тысяч островов, разбросанных по Тихому океану, были образованы вулканическими извержениями. Некоторые из этих островов обрастали кораллами, и в конечном итоге острова снова погружались в море, оставляя после себя коралловые кольца — атоллы. Тихий океан опоясывает цепь активных вулканов, так называемое «Огненное кольцо». Настоящим бедствием для тихоокеанского региона являются тропические штормы, называемые тайфунами. Для региона также характерны волны цунами, вызываемые вулканическими извержениями или землетрясениями.



9. Народы, населяющие острова Тихого океана, выращивают продукцию преимущественно для внутреннего рынка, хотя на некоторых островах выращивают такие культуры, как кокосовая и масличная пальма, для экспорта. Многие мелкие острова живут за счёт рыболовства, дающего столько необходимую экспортную выручку. Рыбная индустрия на островах, как правило, не является крупной, и ей приходится конкурировать с большим рыболовным флотом Японии и России. Окаймлённые пальмами пляжи, поражающие своей красотой коралловые рифы и тёплый, солнечный климат сделали острова Тихого океана популярным местом отдыха туристов.



10. Северная часть Тихого океана изобилует промысловой рыбой (сельдью, тунцом и треской). На акваторию Тихого океана приходится около 60 % мирового улова рыбы (в основном это Япония, Китай, Россия, Перу, США и Таиланд). Ведётся добыча крабов, креветок, устриц анчоусов.



11. Через Тихий океан пролегают важные морские и воздушные коммуникации между странами тихоокеанского бассейна и транзитные пути между странами Атлантического и Индийского океанов. Важнейшие океанские пути ведут из Канады и США в Тайвань, Китай и Филиппины.



12. Занимающий более трети поверхности Земли, Тихий океан является самым большим океаном планеты. Этот океан протянулся от Евразии до Америки и от Северного Ледовитого Океана до течения Западных Ветров в Южном полушарии. Его воды расположены большей частью на южных широтах, меньшей — на северных. Своим восточным краем океан омывает западные побережья Северной и Южной Америки, а своим западным краем он омывает восточные побережья Австралии и Евразии. Почти все его сопутствующие моря находятся с северных и западных сторон, такие как Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Жёлтое, Южно-Китайское, Австрало-Азиатское, Коралловое, Тасманово; у Антарктиды находятся моря Амундсена, Беллинсгаузена и Росса.



13. Насмотревшись тихого океана, мы отправились домой. Часть пути лежит вдоль озера Crescent. Дорога вдоль него нудная, но красивая.



14. Признаюсь, что я бы очень хотел пожить в таком домике на берегу...

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments