Итак! Жена написала давным-давно обещанный отчет об их с тещей путешествии в Америку!
Лет 15 назад подруга моей мамы с мужем переехали жить в Америку. Тогда, в 90-е годы, очень многие пытались это сделать. И те, кому удавалось найти такую возможность, ехали! Наши знакомые уже много лет живут там. Все хорошо, налажен быт, давно получено гражданство, есть медицинская страховка и жилье, но! Они не перестают скучать! Здесь, в России, остались их друзья, близкие, родные люди. Самим часто приезжать в Россию не получается (финансы, возраст и т.д.), поэтому они рады всем, кто может до них добраться ;) В октябре 2009 года добрались мы с мамой, которую давно уже звали в гости ;) Одна она ехать не решилась, а я с удовольствием вызвалась ее сопровождать (когда еще случится такая оказия).
Надо выбрать главную фотку! Я не знаю какую!!! Пусть будет эта
Летели мы в Нью-Йорк, аэропорт Кеннеди, аэрофлотом. Просто потому что на выбранные нами даты у аэрофлота были самые выгодные цены и удобное время вылета-прилета. Билеты туда-обратно, купленные за 2 месяца до вылета обошлись нам в 28000 рублей, что совсем недорого. Еще в 260 долларов, по-моему, нам обошлась годовая виза. Доплатив еще по 100 долларов с носа можно было получить 2хгодовую, но мы пессимистично решили, что нам не светят пока еще поездки и взяли на год. Забегая вперед, скажу, что мама в этом году слетала в июле еще раз в гости, пока виза не кончилась, пока был смог, она месяц жила на берегу океана, купалась и дышала свежим воздухом.
Ну так вот, получить визу никакого труда не составило. Расскажу немного об этом, вдруг кому пригодится ;) Почтой (обычной бумажной) нам было прислано приглашение, в котором было написано, кто, по какому адресу и почему (дружим) нас ждет, к нему собраны справка с работы (у меня), копия трудовой и т.д. в общем документы, которые подтверждали бы, что нам есть к чему возвращаться и в Америке мы не останемся. Все эти документы в посольстве не забирают, только смотрят, да и то если покажешь. На сайте посольства были заполнены анкеты, распечатаны, подписаны, сданы в офис PonyExpress вместе с оплатой сбора (те самые 260$) и там же сразу назначено время собеседования.
На процедуру в посольстве у нас ушло часа три. Очередь перемещается от окошка к окошку. Сколько окошек точно не помню, но наверное штук пять (штампуют анкету, снимают отпечатки пальцев, присваивают номер для прохождения собеседования и пр.) само собеседование длится недолго. Подходите к окошку, в котором сидит сотрудник посольства (мы подошли сразу вместе с мамой) и он задает пару вопросов. Например, «к кому вы хотите поехать» и «зачем вы хотите поехать». Все! Дальше уже нужно проявлять активность! Сотрудников посольства никакой документ кроме анкеты и паспорта не интересует. НО! Если стоять, молчать и ждать от него вопросов, то можно вопросов не дождаться и визы тоже. В Американском посольстве политика такая: ты должен убедить их, что не собираешься остаться, а вернешься на родину. То есть имеет смысл проявить инициативу и показать ему какие у вам тут крепкие корни (дети, супруги, работа, доход, недвижимость и т.д.) В общем я видимо сотрудника убедила, визу нам дали (как она выглядит смотрите на картинке ниже), и мы полетели за море-океан ;)
Конечно же есть люди, которые летают в Америку как на работу, но для нас это было событие! Европа, Африка всегда казались реальными и досягаемыми, а Америка какой-то мифической страной, которая вроде бы есть, но как-то не очень в это верится ;) Так вот! Она есть! И никакая она не мифическая, а самая настоящая и ровно такая, какой нам показывают ее в кино и по телевидению! Дальше будет больше фоток, чем слов ;) Фотки сделаны мыльницей, так что не судите их качество.
Прилетели мы поздно, часов, по-моему, в 10 вечера. Перелет трудный, 10 с лишним часов в тесном кресле это испытание. Но это быстро забылось, потому что начались впечатления. Нас встретили и повезли к дому. При этому нас предупредили: «в Нью-Йорке сумасшедший трафик! Вы не пугайтесь». Ээээх! Московского трафика вы не видели, дорогие жители Нью-Йорка ;) Адаптация ко времени прошла совершенно запросто. Прилетели, поболтали, легли спать, утром встали и было ощущение, что мы всегда жили по этому времени.
Вот дом, в котором мы гостили. В объектив мыльницы он не влез никак, поэтому уж что смогла ;) Забавно, что дом 26тиэтажный, но номеров этажей 27. Суеверный хозяин пропустил 13ый этаж, за 12ым сразу идет 14ый. Частная собственность, делаю, что хочу ;) Тем не менее дом социальный, живут в нем такие же эмигранты, как наши знакомые, пожилые американцы и прочие слои населения, нуждающиеся в социальной защите.
Оказывается, в Америке считается, что чем человек старше, тем более комфортные условия проживания ему нужны. Поэтому когда мужу маминой подруги исполнилось 75 лет их из однокомнатной квартиры переселили в двухкомнатную. Заботятся… Мы жили в семье пенсионеров, мама моя тоже пенсионер, поэтому условия сравнивались постоянно и еще много моментов, когда становилось стыдно за свою страну, которая не может обеспечить людей, трудившихся на ее благо всю жизнь. А страна, в которой они ни дня не работали, обеспечивает их всем необходимым… Ладно! Это отдельная тема, которая отлично освещена у stulyakov. А мы будем писать туристический отчет буквально со следующего поста ;)