Сапарова (naz_saparova) wrote in photo_discovery,
Сапарова
naz_saparova
photo_discovery

Неведома зверушка - коала.



Коала - милый австралийский зверек, напоминающий плюшевую игрушку. Они медлительны и практически беззащитны. Аборигенные хищники на них не охотятся, на коал нападают только динго и одичавшие собаки, ну и конечно же враг №1 - человек. До появления европейцев на континенте основной причиной смертности коал были собаки, засухи и пожары. Коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Доверчивые к людям, эти «медвежата» становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии в 1927 году запретить охоту на коал. И теперь этот милый зверек охраняется государством и специально для него были созданы парки-заповедники, где они могли бы восстановить свою популяцию Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом. Я побывала в Бризбенском Lone Pine Koala Sanctuary, старейший и крупнейший в Австралии и в мире заповедник. Куда и вас приглашаю!


Но не все так просто. Популяция начала понемногу восстанавливаться, но все же им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии. Но главная угроза коал - их размножение. Они мрут быстрее, чем плодятся. Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки, что характерно для всех сумчатых животных. В среднем коала живёт 12—13 лет. И это не страшно, но у мамочек коал бывают только по одному детенышу! Это очень мало! В австралийских сми бьют тревогу - коала может исчезнуть через 11 лет. Жалко, если они исчезнут.
2.

3.

4.

5.

Лапы коалы прекрасно приспособлены для того, чтобы лазать по деревьям, а острые и сильные когти легко выдерживают достаточно крупный вес зверька. Он спит около 20 часов в сутки, и застать его бодрствующим – большая удача. Удивительно, но как бы крепко ни спал коала, с дерева он не срывается. Посмотрите как сладко они спят. Интересно, что им снится?
6.

7.

8.

Мне повезло - помимо сонь, которые развалились на деревьях в немыслимых позах, мне удалось застать много жующих, какающих, дерущихся, прыгающих с дерева на дерево коал. Враки, что они неуклюжие - прыгают или улепетывают они очень проворно! В еде они очень разборчивы, едят вилкой и ножом из 80 видов эвкалипта едят только 12. Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений. Но все эти ядовитые вещества способны обезвреживаться печенью коалы, поэтому не представляют для животного опасности. Вот бы мне так - из 80 видов вискаря, я бы выбирала 12 и моя печень бы справлялась. Так нет же - желудок протестует, печень не помещается, душа на утро болит.
Но вернемся к нашим мишкам, хотя коалы не совсем мишки, только своим обликом коала немного напоминает медведя (отсюда его название — сумчатый медведь). Это уникальные животные!
9.

10.

11.

12.

13.

14.

Коала не любит шума, не нравится ему, когда его слишком часто берут на руки, и совершенно не переносит стресс. Не раз приходилось видеть, как такой симпатяга, "расстроившись", падает в обмороке с эвкалипта на землю. Чувствительные. Вот и этого красавца кто-то бесцеремонно разбудил. Чувствуется, что он не в самом радужном настроении.
15.

Эти забавные животные, как игрушечные - пушистая шкурка, маленькие забавные глазки, большие уши, смешной нос. Их хочется потрогать, потискать, взять на руки. В парке можно в обнимку с коалой сделать фото на память за 15-20 австралийских долларов. Я тоже подержала одного малыша на руках. Маленький коала оказался на удивление тяжеленьким. Не толстым, а именно тяжелым. И шкура очень густая и какая-то жирная. Пришлось мыть руки, а еще мой оказался какой-то нервный. Размахивал лапками, вертел мордочкой, упирался, сверкал глазками, угрожал. Пришлось шлепнуть его по попке и он сразу присмирел. Шутка. Его сразу забрали, сказали, что "он в стрессе", и выдали нового, совершенно сонного. В парке, как впрочем везде в Австралии, очень дружелюбный, влюбленный в свое дело и питомцев стаф. Всегда расскажут, покажут и просто поболтают. Детям тут одно раздолье.
16.

Парк очень красивый! На территории заповедника обитают около 100 видов других австралийских животных: кенгуру, валлаби, тасманский дьявол, вомбаты, ехидны и различные рептилии, а также птицы: австралийские попугаи, какаду, эму, куккабарры. Возле входа живет огромный говорящий попугай Mr.Cocky. Когда мы заходили он кричал: "Хелоу..Май нейм мистер коки. Айм а гуд бой!". Такое теплое приветствие было особенно приятно. А еще мне понравилось кормить хвостатых кенгуру. Но это уже другая история...
17.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment