rozenhoff (russoturisto) wrote in photo_discovery,
rozenhoff
russoturisto
photo_discovery

Саграда Фамилия

 
Церковь Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família) - один из красивейших и необычных храмов, созданный во славу христианской религии. Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны. По сведениям газеты El Periódico de Catalunya, в 2006 г. строительство посетило 2,26 миллиона человек, что ставит объект в один ряд по популярности с музеем Прадо и дворцом Альгамбра.
Храм расположен недалеко от центра города. 



Гауди приступил к строительству храма в 1884 году и оставил свое творение незаконченным после смерти в 1926 году. Под руководство Гауди были построены склеп, абсида и Фасад Рождества. В 1952 году началось строительство Фасада Страсти Господней уже под руководством его соратников: Доменека Суграньес, Франсеска Кинтана и Изидра Пуч.


Храм Святого Семейства является местом обязательного посещения для тысяч и тысяч туристов ежегодно приезжающих в Барселону со всего мира. Поэтому и очереди соответствующие. Нам пришлось стоять около 2.5 часов. Представляю, что творится здесь в сезон отпусков!






Храм Святого Семейства – уникальное и монументальное творение будет завершено тогда, когда закончится строительство 18 башен-колоколен, существующих в проекте Гауди. В их верхней части мастер предусмотрел место для колоколов-туб. Эти колокола должны будут звучать вместе с пятью органами, вмонтированными внутри храма и 1500 голосами церковного хора, который будет располагаться по обеим сторонам нефа со стороны фасада Славы. 


Как хотелось бы дожить до того дня, когда небесная музыка в отверстиях башен-труб зазвучит по всей Барселоне в честь человека, создавшего еще одно чудо света! Его титанический труд, без сомнения, будет вознагражден.


Постройка задумана как гигантская евангельская энциклопедия – собрание сюжетов и образов Нового Завета. Первоначальный проект включал в себя возведение огромного свода с тремя фасадами, каждый из которых воплощает в себе: западный – Рождество Христово, восточный – Страсти Господни и южный – Славу Божью (Воскресение Христово).


На внутренних дверях изображены десять заповедей, на капителях колонн – добрые дела, на основаниях – грехи. Гауди замыслил поставить храм искупления всех грехов человеческих. Достроить собор Святого Семейства для барселонцев стало делом чести.


12 башен символизируют 12 апостолов, центральная башня с четырьмя башнями вокруг – Христа и четырех евангелистов, а одна боковая – символ Девы Марии


Сроки завершения строительства несколько раз менялись, но, по последним данным, наконец, объявлена точная дата окончания работ – 2025 год.



В окончательном варианте собор Святого Семейства будет иметь высоту 110 метров и длину 45 метров. Это будет одна из самых больших и прекрасных церквей христианского мира.













Интересно, что жители района, где расположен собор Святого Семейства, с начала работ и по сей день платят добровольный налог, правда, очень маленький, который идет на строительство храма. Никто не скрывает, что в Барселоне не очень хотят заканчивать это вечное строение.



В 2008 году группа из более чем 400 деятелей культуры Испании призвала остановить работы по строительству храма. По их мнению, творение великого архитектора стало жертвой небрежной, неумелой реставрации в угоду туристической индустрии. Что-то в этом все же есть...





Фасад собора отражает любовь архитектора к природе, где в скульптуре запечатлены сто видов растений и животных, а две главные колонны стоят на черепахах. 



Когда стоишь перед фасадом, просто немеешь от величия задуманного и воплощенного архитектурного замысла, одно из самых ярких впечатлений в жизни!





Кого заинтересовал этот храм, как одно из мест посещения по приезду в Барсу, даю полезную информацию:
Адрес:
Temple Expiatori de la Sagrada Familia
Mallorca, 401; 08013 Barcelona
Tel +34 93 207 30 31; Fax +34 93 476 10 10
www.sagradafamilia.org



А теперь о земном и номинальном. Вход стоит 14.50евро. За подъем по винтовой лестнице наверх надо доплачивать отдельно. Можно взять напрокат электронного экскурсовода.
В  год только за входные билеты администрация собирает около 20 миллионов евро. Неслабо, верно? Так что медленная стройка за пожертвования анонимов - красивая легенда.

Понравилось - добавьте меня в друзья! (нужно нажать сюда).
Tags: Барселона, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment