kate_goria (kate_goria) wrote in photo_discovery,
kate_goria
kate_goria
photo_discovery

Category:

Аджилити для хорьков




Моя любовь к животным явно выходит за рамки моей квартиры,  и при наличии собаки и кошки всяческие зоовыставки меня так и притягивают. Ходила я и на выставку кошек, и на выставку собак. Оказалась, даже в прошлом году выставке  " Зверек на ладошке", где можно было увидеть  крыс, хомяков, кроликов и даже больших улиток.
Но выставка, на которой я побывала в субботу, превзошла все мои ожидания - я отправилась на выставку хорьков, которая проходила на ВВЦ.
Каждая выставка имеет свои особенности – на выставке собак проходят ринги, ринги, ринги, на кошачьих выставках внимательное жюри изучает участников, правда на одной я видела еще и показ кошачьей моды.
А вот, что такое выставка хорьков,  я еще не знала до вчерашнего дня. Да и об интересе к этому зверьку в домашних условиях я узнала чуть больше года, когда на осенних Больших Маневрах среди зрителей и сочувствующих увидела молодого человека с хорьков. Зверек в перерыве очень любопытно интересовался доспехами участников.



Итак, я отправилась на ВВЦ и стала свидетелей аджилити для хорьков. На небольшой площадке были выстроены препятствия: туннель, горка, лабиринт, бревно и барьер.




Условия соревнования предусматривали стимуляция участников. И тут каждая команда старалась вовсю. Кто-то реагировал больше на корм, кто-то лучше реагировал на свитки -  хорьки реагируют на звуки. Кто-то бежал к любимому мячику. Но, как показал опыт, сочетания банана и лазерной указки были вне конкуренции.







Ну, все по порядку. Первым был туннель, и тут приемов преодоления было много, казалось что вот- вот зверек выбежит с другой стороны, но вот появлялась пушистая попа, а потом и сам зверек возникает, подав задним ходом.
Или вообще не хотели выходить - им там было видно очень хорошо. Но некоторые пробовали другую тактику и быстренько выбирались из туннеля.







Затем была горка и тут вариантов много: и с задним ходом, и на ручках у хозяйки, и с перерывом на сон на верхушке, кто-то скатывался с горки кубарем.












Лабиринт – здесь способов стимуляции питомца сведены практически к нулю: только звук или запах и то на расстоянии, или легкая стимуляция сзади в начале соревнования. Пройти этот лабиринт нелегко, ведь каждый участник оставил там след, и для каждого нового участника борьба за результат - это борьба с собственным любопытством.





Барьер тоже проходился непросто: кто-то закидывался в отверстие барьера, кто-то переползал за лакомством.



А параллельно с выступлением проходили еще два важных мероприятия: работа жюри, которое разглядывало участников очень пристально, даже иногда советовалось с соседней судейской бригадой.











Ну и конечно сами участники, незадействованные ни в аджилити, ни в придирчивом осмотре судей, сладко посапывали, свернувшись калачиками так, что вообще невозможно было понять, где у них что.





Поговорив с хозяевами пушистых питомцев, я узнала очень много нового для себя. Хорьки прекрасные актеры и беззастенчиво пользуются своим мастерством. Они могут подойти к человеку и притвориться жутко уставшими, чтобы их взяли на руки. Хорьки очень любят попрошайничать, даже если совсем не голодны. Хорек подходит к вам, встает на задние лапки и клянчит еду, вид у него при этом такой, будто его неделю не кормили.  Домашние хорьки хорошо поддаются дрессировке.Они  могут  отзываться на имя, ходить на поводке, играть с мячиком, бегать за мышкой на веревочке и выделывать различные кульбиты.
ти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments