Alla (alla_g) wrote in photo_discovery,
Alla
alla_g
photo_discovery

Королевский Замок в Подгорцах

Аллея, обрамленная старыми благородными липами, привела к замку.
Что ж... Названный французом Алерайком в его трактате о Польше, изданном во Франции в 1699 году, красивейшим из её замков, он всё еще вызывает восхищение изысканностью форм и мощными бастионами. Но стыдно осознавать, до какого состояния в рекордные сроки довели величественное сооружение соотечественники. Построен замок был всего за 5 лет (1635-1640)на месте старого укрепления как загородная резиденция одного из крупнейших магнатов Речи Посполитой коронного гетмана Станисава Концепольского (главнокомандующего всеми вооруженными силами Речи Посполитой)и являлся одним из лучших в Европе образцов соединения импозантного дворца и бастионного укрепления. Строительство проходило по проекту и под руководством известных французских архитекторов Андре дель Аква и Гийома Левассера де Боплана.
В былые времена замок славился богатейшей коллекцией картин, изысканным внутренним убранством, а рыцаский зал был лучшим в Европе.
Вокруг замка был прекрасный парк. До наших дней сохранились огромные липы, в тени которых хаживали не только польские шляхтичи, но великие писатели, художники, философы. И как в каждом настоящем замке здесь есть своё привидение - Белая Пани. Говорят, что разгневанный муж живьем замуровал Марисеньку в стену и с тех пор дождливыми осенними ночами пани ходит и жалобно поёт. Правда эта печальная легенда не мешает молодожёнам фотографироваться на фоне замковых стен.
Упадок замка начался во время войны (второй мировой). Здесь были казармы - и советские, и немецкие. Большая часть картин и украшений была разграблена, взорвана часть террасы. После войны здесь была туберкулёзная лечебница. Остатки убранства, мраморные порталы, деревянные перекрытия, росписи - все сгорело во время пожара в 1956 году. После ремонта здесь открыли санаторий. И только в 1997 году усилиями директора Львовськой галереи искусств Бориса Григорьевича Возницкого здание было отвоёвано под музей. Вот только финансирования хватило лишь на атлантов и часть крыши. Да и при нынешней "политике партии" хрупкие надежды нескольких энтузиастов скорее всего рассеются в прах. Ну а в минувшем декабре  Королевский замок я увидела вот таким:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments