Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

Rochecotte
igergel igergel wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Декор Прованса

Сначала я хотел написать только об интерьерах, типичных для Прованса. Но оказалось, что внешнее убранство дома и двора вокруг — это прямое продолжение стиля, царящего внутри дома. Климат благодатный, большую часть года двери на террасу и во двор открыты настежь. Мебель выходит на улицу, а цветы в кадках, горшках и вазах прячутся от зимней непогоды внутри дома.

Как на этой летней террасе. Деревянная крашеная скамья, облупившаяся от солнца кадка, розовая плитка на полу — стандарт Прованса. Плюс бесподобный вид, на море или на горы — уже не важно.
IMG_8171_1

Внутри дома царят дерево и металл. Шкафы обильно покрыты резьбой в крестьянских мотивах. Тумбочки просты и надёжны. Если выполнены не из металла целиком, то уж снабжены металлическими кольцами. Крашеное в пастельные тона дерево и чёрный, тяжелый металл фурнитуры часто идут рука об руку в местной мебели. Картины не попадают в классическое представление о прованском стиле, но смотрятся свежо. Но это не важно, не о картинах сегодня речь.
IMG_8165

Резьба не мудрёная, но радует глаз.
IMG_8167

Бывает мебель и в других тонах, но реже. Металл опять рядом — темнеет на ручках выдвижных ящиков, блестит на подсвечнике и глобусе.
IMG_8170_1

Лампа — сама простота. Исполняется из дерева, металла или натурального камня.
IMG_8168

На каждом шагу встречается мебель не старая, но крашеная под старину. Впервые я столкнулся с такими решениями в Ницце лет десять назад. Был сильно удивлён, если не сказать — разочарован. Дорогой отель — ну неужели не могут отремонтировать мебель! Потом пришло понимание, что это не хлам, а стильный интерьер. И совсем недавно — этот стиль стал нравиться. Сейчас я не представляю себе Прованс без «старых бабушкиных сундуков», тёплой неровной керамики на полу, мягких тонов интерьера.
IMG_8173_1

Очень интересна колористика стен. Пастельные тона — куда же без них. Розово-жёлтая плитка на полу, стены цвета лаванды и оливкового масла. Крашеное дерево дверей, чёрный металл перил.
IMG_8164IMG_8244_1

На улице цветовые решения получают своё естественное продолжение. Над жёлтой стеной дома нависает розовато-красная черепица. Таких домов в Провансе — да каждый первый.
IMG_8176

Металл и тут находит своё место. Простая геометрическая ковка используется в оградах и калитках.
IMG_8177

Ещё один распространённый конструкционный материал — грубо отёсанный камень. Нещадно разогретый солнцем в течение дня, вечером он ровно и мягко отдаёт тепло. Огромные керамические, каменные и мраморные вазы продаются на деревенских рынках в изобилии. На любой вкус и кошелёк.
IMG_8221IMG_8222

Тенистый двор — место отдохновения от всепоглощающей жары. Задняя стена дома, крашеная в мягкий солнечный свет, кладка из неотёсанного камня, увитая плющом, зелень оливы, каменные плиты дорожки на газоне — создают свой, домашний угол уюта и спокойствия.
IMG_8224

Нарочито небрежно отштукатуренные стены гармонируют со ступенями из неровной плитки. Простая металлическая ограда, сквозь которую вылезает непокорная ветка, лаконичные тёмного металла светильники — вот врезающийся в память образ садового декора в Провансе.
IMG_8225

Обеспеченные люди могут позволить себе личный фонтанчик из натурального камня. Таких памятников архитектуры на местных рынках полно. Только свистни — всё организуют в лучшем виде с доставкой на дом. О сроках доставки и производства работ, впрочем, очень живо написано у Питера Мейла в его изящной книге «Год в Провансе».
IMG_8236
IMG_8237

Двор окружает плотная стена зелени. Разнообразия видов и плотность произрастания удивляют везде — будь то двор, парк, или дикие заросли вдоль дороги.
IMG_8223IMG_8246

А что за пределами дома и двора? Например, в городском парке? Та же органичность решений, единство стиля. Ступени из необработанного камня, Керамические амфоры с зеленью. Будто мало натуры вокруг.
IMG_8242

Общность интерьера, декора, садового убранства говорят о единстве нации больше, чем какие бы то ни было лозунги. Приехав сюда, понимаешь, что есть особая группа людей — провансальцы, чьи жизни переплетены не только пятачком проживания, но и наследием культуры.

Метки:

Спасибо огромное! Великолепно! Как будто сам побывал. А ведь надо! ;)))

Всенепременнейше надо!

?

Log in

No account? Create an account