Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

routir routir wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Потёмкин и Екатерина - вместе и навсегда!

Оставаясь под впечатлением "Аллеи российской славы", я отправился на улицу Генерала Мельника, чтобы лично посмотреть на установленные 12 апреля памятники основателям города-героя.

Сразу замечу, Триумфальная арка хоть и является символом города, но фактически расположена на окраине, под охрану не поставлена. Обстановка вокруг оставляет желать лучшего. Только недавно восстановили освещение после "работы" мародеров. А может не так страшен чёрт, как его малюют? Пройдемте-сПотёмкин и Екатерина

Перед тем, как мы спустимся вниз, я расскажу о мнении главного архитектора Севастополя Адольфа Львовича Шеффера, проектировавшего триумфальную арку. Он повстречался мне после того, как был сделал этот фоторепортаж, но материалы видеоинтервью оказались повреждены. Восстановлено из памяти:

"Мне памятники понравились. Но вот место подобрано не самое лучшее. Там скоростное движение автотранспорта,  есть разворот для машин и люди перебегают дорогу. Собираются по ночам не самые хорошие подростки. Сама арка находится в плачевном состоянии. Я уже несколько раз обращал на это внимание, просил обработать фактуру пескоструем, чтобы камень открылся. Так вот приезжали работники, все замазали, зашпатлевали, пробелили(на кусочек в правом верхнем углу не хватило) - как в деревенском селе, понимаете ли. Я не приемлю таких расписных вещей в современной архитектуре"
Потёмкин и Екатерина

Сразу замечаю рисунки не самых лучших художников
Потёмкин и Екатерина

Её Императорское Величество принимает гостей
Потёмкин и Екатерина

Екатерина выглядит настолько прекрасно, что я замираю от восторга!
Потёмкин и Екатерина

Мне даже показалось, что она улыбнулась, когда я присел в реверансе. Вскоре появилась очередная порция визитеров и здесь случился казус. Помня о пластмассовых фигурах на площади Нахимова, решаю немного поумничать. Для этого привлекаю внимание людей:"а вы знаете, что это не настоящий памятник? Настоящие привезут потом, а эти сделаны из пластика!", - при этом костяшками пальцев ударяю по постаменту, но звука почему-то не слышно! Понимая свою ошибку, ловко выкручиваюсь:"эээ.... памятник все-таки настоящий! Можете проверить сами!"
Потёмкин и Екатерина



На шее Императрицы впечатано имя скульптора.


Эх! До чего красивая картинка!
Потёмкин и Екатерина



Теперь к Великому Князю Потёмкину Таврическому

Потёмкин и Екатерина


Его бюст также выполнен на высоком художественном уровне

Имя мастера Аполлонова на плече
Потёмкин и Екатерина

Надпись на постаменте многим не понравилась, это и явная тавтология "слава-прославившим", а ещё формулировка "гражданам".Потёмкин и Екатерина

Тот самый опасный переход через дорогу в месте разворота машин
Потёмкин и Екатерина

Князь проделал очень нелегкий путь.
Потёмкин и Екатерина

Проверяю окружающую площадку на предмет мусора и шприцов, но ничего подобного не обнаруживаю. Под ногами только приятные надписи
Потёмкин и Екатерина

Триумфальная арка на фоне телевышки, транслирующей исключительно российские передачи
Потёмкин и Екатерина

Народа становится все больше и больше! Вскоре замечаю типичного "персонажа" с пакетом в руках.Сначала он попросил себя сфоткать с Екатериной, затем указал на Потёмкина. Я человек не жадный, сделал как попросили, затем присел на лавочку. Персонаж с довольным видом уселся рядом и сообщил, что недавно ему удалось получить автограф, да ещё и сфоткаться с Лановым. Да и вообще у него целая коллекция фотографий в альбоме имеется: Пореченков, Ани Лорак, Киркоров.... В общем, как это часто бывает, мне поведали все прелести непростой фанатской жизни. Слушал я значит в пол-уха, а сам поглядывал то на арку, то на Потёмкина, и тайно фотографировал приходящих людей.
Потёмкин и Екатерина

И знаете что? Я совсем позабыл о негативных отзывах по поводу дисгармонии с аркой и не мог нарадоваться! Памятники весьма удачно вписались в пространство!
Потёмкин и Екатерина

Григорий Александрович смотрелся абсолютно шикарно! Как будто его вместе с аркой поставили! Под его руководством именно в 1783 году началось строительство города! Я вспомнил его творческий подход к визиту Императрицы, как же он старался её удивить!
Потёмкин и Екатерина

Затем я быстро перебежал на другую сторону и понял: они оказались вместе под аркой не просто так - это символ соединения небесного и земного, мужского и женского, невероятная история любви двух людей, которые преодолели время и расстояния, чтобы положить начало новой жизни в основанном ими Севастополе! Вечная слава Екатерине и Потёмкину!Потёмкин и Екатерина


?

Log in

No account? Create an account